Финансовое планирование бюджета семьи

Финансовое планирование личных финансов и семейного бюджета - Владимир Авденин

30 сентября 2018 по приглашению «ППФ Страхование жизни» я выступил на осенней конференции компании. Мое выступление было посвящено грамотному финансовому планированию личных финансов и семейного бюджета:

Авденин Владимир - выступление для "ППФ Страхование жизни" на тему грамотного финансового планирования личных финансов и семейного бюджета

О чем я говорил?

Очень немногие люди в России планируют финансовое будущее своей семьи. И на то есть объективные причины. Ведь большинство сограждан не имеют финансового образования. А годы экономических потрясений родили неуверенность в будущем.

Однако это не снимает с нас ответственность за близких, и будущее своей семьи. Нам необходимо накормить и одеть детей. Нужно дать им высшее образование для хороших жизненных перспектив.

Также нужно думать и о собственном будущем. Ведь после завершения карьеры каждому необходим пенсионный капитал, чтобы обеспечить себя.

Все эти сложные задачи требуют планирования личных финансов. В бюджете семьи нужно предусмотреть статью долгосрочных сбережений. Именно за счет регулярного инвестирования семьи и могут решить свои важные финансовые задачи.

И если семья готова регулярно сберегать часть своего бюджета — возникает следующий важный вопрос. Как правильно распорядиться этими деньгами?

И, казалось бы — ответ лежит на поверхности. Эти деньги нужно разместить с высокой доходностью, чтобы семья как можно скорее создала необходимый капитал. Но это ошибочный подход.

Прежде, чем семья начнет инвестировать средства для создания капитала — нужно выполнить два предварительных условия.

Грамотный подход к долгосрочному планированию личных финансов и бюджета семьи

Взгляните на этот рисунок:

Грамотное финансовое планирование семейного бюджета означает формирование наличного запаса, страхование жизни кормильца и долгосрочный инвестиционный план для создания личного капитала

Представьте, что деньги, которые семья выделяет из своего бюджета для накоплений — это ручей, впадающий в первое ведро. Лишь только когда первое ведро наполнится — вода потечет во второе ведро. А когда второе станет полным — вода начнет поступать в третье ведро.

Эта схема символизирует правильное финансовое планирование.

1. Наличный запас

Первое ведро — это ликвидный запас семьи. Это деньги, которые могут быть мгновенно использованы при срочной необходимости.

Вложения, которые приносят хороший инвестиционный доход — чаще всего низколиквидны. Представьте, что случился форс-мажор — а ликвидного запаса у семьи нет. Тогда единственный выходом будет продать долгосрочные инвестиции. Это принесет семье крупные убытки.

Но мы стремимся создать капитал, а не получать убытки. Поэтому семье обязательно нужен наличный запас прежде, чем она начнет инвестировать.

2. Финансовая защита

И вторая очевидная мысль — которую многие люди в России не понимают. Капитал создается длительное время за счет регулярного сбережения части дохода. Доход люди зарабатывают.

И если человек лишится возможности работать — сбережения тут же прекратятся. Более того, семье не на что будет жить уже сейчас. Немедленно возникнет серьезная финансовая проблема. А все будущие планы рухнут.

И если финансовое благополучие семьи зависит от заработка супругов — то их жизнь и здоровье нужно обязательно защитить. И поэтому частью долгосрочного планирования личных финансов и семейного бюджета обязательно должно быть страхование жизни.

Страхование жизни — это второе обязательное ведро. Которое нужно наполнить прежде, чем семья начнет инвестировать.

3. Эффективный инвестиционный план

Когда две первые задачи решены — лишь затем можно открывать инвестиционный план для создания капитала. Этот инструмент позволит вам сформировать индивидуальный инвестиционный портфель.

Для большинства людей будет удобен план с регулярными взносами, позволяющий средств инвестировать в долевые активы на мировых финансовых рынках. Подобные контракты позволяют получать хорошую инвестиционную доходность на вложенные средства. И к завершению карьеры создают для человека пенсионный капитал.

Важнейшие элементы финансовой стабильности семьи

Все сказанное выше можно изобразить простой схемой:

Основные элементы финансовой стабильности семьи. При долгосрочном финансовом планировании необходимо создать наличный запас, и заложить в бюджет семьи средства на страхование жизни и долгосрочное инвестирование для создания капитала.

Грамотное финансовое планирование семейного бюджета предполагает наличие у вас наличного запаса, хорошего контракта по страхованию жизни — и эффективного инвестиционного плана, создающего капитал.

Если реализация всех трех элементов заложена в финансовый план семьи, и для этих целей выделяются средства из ее бюджета — то финансовое положение семьи будет устойчивым. В любой жизненной ситуации у нее будут средства для решения необходимых задач.

Если вам нужна консультация по финансовому планированию — пожалуйста, отправьте мне заявку:

Записаться на консультацию к независимому инвестиционному советнику Владимиру Авденину www.avdenin.ru

С уважением,

Владимир Авденин,
независимый финансовый консультант

Комментариев: 1
  1. Аноним

    :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: