Инвестиционные советники с декабря 2018 г. будут работать под контролем ЦБ

Инвестиционный советник – термин, который вводится законом 397-ФЗ. Рынок финансового консультирования в России ждут серьезные перемены, поскольку с декабря 2018 года ЦБ намерен контролировать юрлиц и индивидуальных предпринимателей, дающих инвестиционные рекомендации своим клиентам.

1. Откуда появился термин «инвестиционный советник»

21 декабря 2017 года ЦБ опубликовал проект изменений в 397-ФЗ. В закон вводится понятие «деятельность по инвестиционному консультированию». Человек, осуществляющий подобную деятельность – именуется инвестиционным советником:

Инвестиционный советник - это термин, который вводит Центральный банк законом 397-ФЗ. Инвестиционные советники должны будут отвечать ряду требований. На своем сайте ЦБ будет публиковать реестр инвестиционных советников

Проект предполагает, что инвестиционный советник обязан состоять в одной из саморегулирующихся организаций (СРО), работающих на рынке, и обладать определенной квалификацией. Банк России будет проверять всех инвестиционных советников на соответствие необходимым требованиям, и затем включать их в единый реестр.

2. Зачем регулировать деятельность инвестиционных советников

Деятельность по финансовому консультированию в России сейчас никак не регулируется. Любой человек, вне зависимости от своего опыта или квалификации – может назвать себя финансовым консультантом. И немедленно начать работать, оказывая людям финансовые консультации.

И зачастую это приносит людям проблемы. Потому что нередко им предлагают некачественные, либо крайне невыгодные финансовые продукты. Подобные предложения могут быть следствием низкой квалификации финансового «консультанта», либо его алчность.

Однако нужно понимать, что инвестиционные советники работают с деньгами. Их предложения, их финансовые рекомендации — в серьезнейшей степени влияют и на финансовое положение семей, и на их будущее. Поэтому этой работой должны заниматься профессионалы.

И ЦБ это прекрасно понимает. И для того, чтобы навести порядок на рынке финансового консультирования – необходимо определить, кто такой инвестиционный советник, и каковы требования к этому специалисту.

Также планируется составить список людей и компаний, которые имеют право заниматься этой деятельностью. После вступления в силу законопроекта ЦБ будет вести реестр инвестиционных советников. Этот реестр будет находится в открытом доступе на сайте ЦБ.

В результате качество услуг по финансовому консультированию вырастет. Потому право именовать себя инвестиционным советником получат лишь те люди, которые имеют необходимую квалификацию и опыт. Которые будут дорожить своей профессиональной репутацией — и будут качественно выполнять свою работу в интересах клиентов.

3. Что беспокоит независимых финансовых советников (НФС)

Проект закона обязывает инвестиционного советника быть членом саморегулируемой организации (СРО). На сегодняшний день о желании создать СРО заявила лишь НАУФОР, членами которой являются в основном профессиональные участники рынка – банки, инвестиционные и страховые компании, и пр.

Нас, независимых инвестиционных советников — беспокоит следующее. Существует неустранимый конфликт между задачами независимого советника, и целями организаций-членов НАУФОР, представляющих крупную финансовую индустрию.

Задача индустрии – продавать свои финансовые продукты, чтобы заработать прибыль. К сожалению — зачастую интересы клиента здесь стоят не на первом месте.

Задача независимого финансового, или инвестиционного советника – найти для клиента оптимальное решение из представленных на рынке. Причем среди не только российских, но в том числе и среди доступных зарубежных решений. Для независимого советника во главе угла стоят интересы клиента, которого он консультирует – но никак не интересы финансовой индустрии.

И если НФС согласно закону станут членами СРО, которая создана НАУФОР – есть вероятность, что крупная финансовая индустрия через условия членства в СРО начнет регламентировать деятельность независимых инвестиционных советников. Это нанесет вред и нашей работе, и интересам наших клиентов.

Чтобы этого не произошло – независимым инвестиционным советникам нужна своя собственная саморегулируемая организация. И мы посредством отрытого письма, опубликованного ниже – обращаемся ко всем профессионалам, работающим на рынке независимого финансового консультирования – с призывом объединиться в рамках своей собственной СРО.

4. Открытое письмо независимых инвестиционных советников

Ниже публикуется открытое письмо, подписанное рядом независимых инвестиционных советников, ныне работающими на рынке финансового консультирования России.

Открытое письмо
нашим коллегам – независимым инвестиционным советникам

Уважаемые коллеги!

Как вы, вероятно, знаете, в декабре 2017 года был подписан Закон №397-ФЗ, который регулирует порядок деятельности инвестиционных советников. Закон вступает в силу спустя год после опубликования, т.е. в декабре 2018 года. В соответствии с Законом после его вступления в силу каждый инвестиционный советник должен состоять в саморегулируемой организации (СРО), объединяющей инвестиционных советников, и быть включенным в единый реестр инвестиционных советников, размещенный на сайте регулятора – ЦБ России.

На сегодняшний день, насколько нам известно, единственной организацией, заявившей о желании создать СРО в этой сфере, является НАУФОР – организация, членами которой, прежде всего, являются профессиональные участники фондового рынка – брокеры, управляющие компании, банки и другие организации, представляющие крупную финансовую индустрию. Не ставя под сомнение право НАУФОР регулировать деятельность тех инвестиционных советников, которые ведут свою деятельность от лица профессиональных участников фондового рынка – брокеров, дилеров, управляющих, банков и т.д., являясь сотрудниками этих организаций, мы обеспокоены попыткой НАУФОР взять под контроль деятельность независимых инвестиционных советников (не являющихся сотрудниками организаций – профессиональных участников фондового рынка).

Главные опасения вызывает явный неустранимый конфликт интересов между задачами инвестиционного советника и целями членов НАУФОР. Основной задачей финансовой индустрии является зарабатывание прибыли для своих акционеров, и интересы инвесторов в этом процессе, как показывает мировой опыт, как правило, находятся на последних местах. Одна из важнейших задач независимого инвестиционного советника – стоять на страже интересов своих клиентов в этом извечном конфликте с инвестиционной индустрией. Возможность НАУФОР (как представителя крупной финансовой индустрии) регламентировать деятельность независимых инвестиционных советников и определять условиях их вхождения в реестр может создать угрозу самой профессии независимого инвестиционного советника в силу невозможности в этих условиях обеспечить ее независимость.

Отдельную обеспокоенность вызывают попытки НАУФОР под видом инвестиционных советников легализовать деятельность тех, кто занимается не консультированием, а, по сути, активным управлением капиталами клиента – трейдеров, берущих капитал в активное управление, участников сервисов «автоследования», «социальных инвестиционных сетей трейдеров» и других аналогичных механизмов. Не обсуждая в принципе возможность подобной деятельности и ее легализации, мы считаем, что к профессии инвестиционного советника она не имеет отношения, и должна регулироваться отдельно от регулирования деятельности инвестиционных советников.

Одним из возможных способов разрешения указанных противоречий мы считаем создание отдельной самостоятельной СРО, которая объединяла бы действительно независимых инвестиционных советников. Принятый №397-ФЗ допускает такую возможность. Создание отдельной самостоятельной СРО могло бы обеспечить возможность напрямую взаимодействовать с регулятором (ЦБ России), представляя интересы независимых инвестиционных советников.

Мы приглашаем к совместному обсуждению всех действительно независимых инвестиционных советников, попадающих под следующие критерии:

  1. Вы зарегистрированы в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя и занимаетесь оказанием консультационных услуг в отношении ценных бумаг, сделок с ними и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций.
  2. Вы не являетесь сотрудником какой-либо организации, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда, негосударственного пенсионного фонда, кредитной организации, негосударственного пенсионного фонда, страховой организации, страхового брокера.
  3. Ваша деятельность сводится именно к оказанию консультационных услуг (выдаче инвестиционных рекомендаций) инвесторам, а не к прямому управлению их капиталами или управлению через алгоритмы «автоследования», «социальные инвестиционные сети трейдеров» и другие подобные сервисы
  4. У вас есть интерес к созданию отдельной самостоятельной СРО, независимой от крупной финансовой индустрии, и участию в ней.

Если все, что написано выше – про вас, мы приглашаем вас объединить усилия в рамках создаваемой ассоциации, которую планируется трансформировать в СРО после вступления в силу соответствующих положений Закона.

Если вы готовы поставить подпись под данным открытым письмом и присоединиться к дальнейшему обсуждению, пожалуйста, напишите одному из участников проекта для включения вас в число участников обсуждения.

Независимые инвестиционные советники:

  • Андрей Паранич, г. Москва ООО «ФинСтарт»
  • Егор Косолапов, г. Москва, ООО «ФИНДИС»
  • Сергей Кикевич, г. Москва, ООО «МБК Развитие»
  • Елена Красавина, г. Москва, ООО «Красавина и партнеры»
  • Нина Донина, г. Москва, ООО «ФК Нина Донина»
  • Татьяна Мальцева, г. Москва, ООО «План-лайн»
  • Анна Воробьева, г. Москва, ООО «Бюро верных решений»
  • Татьяна Ляднова, г. Москва, ООО «Консалтинговая компания «Форт Капитал»»
  • Денис Клюковский, г. Москва, ООО «Миделия Инвестмент Партнерс»
  • Вера Сизова, г. Ижевск, ООО «Вестник»
  • Евгения Блискавка, г. Москва, АНО «Национальный центр финансовой грамотности»
  • Сергей Спирин, г. Москва, индивидуальный предприниматель
  • Михаил Штейнбок, г. Томск, индивидуальный предприниматель
  • Александр Воробьев, г. Рязань, индивидуальный предприниматель
  • Иван Онищенко, г. Москва, индивидуальный предприниматель
  • Инна Баумгертнер, г. Москва, индивидуальный предприниматель
  • Владимир Авденин, г. Москва, индивидуальный предприниматель
  • Сергей Макаров, г. Москва, индивидуальный предприниматель
  • Нина Поляничева, г. Москва, индивидуальный предприниматель
  • Сергей Наумов, г. Калининград, индивидуальный предприниматель
  • Роман Томкив, г. Мытищи, индивидуальный предприниматель
  • Виталий Лучинский, г. Москва, индивидуальный предприниматель
  • Елена Борисова, г. Москва, индивидуальный предприниматель
  • Денис Крылов, г. Тула, индивидуальный предприниматель
  • Сергей Новохацкий, г. Белгород, индивидуальный предприниматель
  • Евгений Меркулов, г. Воронеж, индивидуальный предприниматель
  • Михаил Петров, г. Москва, индивидуальный предприниматель
  • Елена Селиванова, г. Тюмень, индивидуальный предприниматель
  • Марина Борисенко, г. Нижневартовск, индивидуальный предприниматель
  • Константин Иванов, г. Москва, индивидуальный предприниматель
  • Елена Косова, г. Ставрополь, индивидуальный предприниматель
  • Максим Березин, г. Москва, индивидуальный предприниматель
  • Андрей Пасхин, г. Москва, индивидуальный предприниматель
  • Екатерина Голубева, г. Санкт-Петербург, индивидуальный предприниматель
  • Алена Путкова, г. Арзамас, индивидуальный предприниматель

5. В завершение

В декабре 2018 года на рынке финансового консультирования России произойдут серьезные изменения. Впервые в нашей истории ЦБ берет под контроль профессионалов, работающих в сфере финансового консалтинга.

Для людей, которым нужны качественные финансовые консультации — это позитивное событие. Обратившись к реестру инвестиционных советников на сайте ЦБ — вы мгновенно можете получить список консультантов, обладающих необходимой квалификацией.

Для независимых профессионалов, работающих на рынке финансового консалтинга — это время объединиться, чтобы создать саморегулируемую организацию. СРО позволит нам существовать автономно, независимо от интересов финансовой индустрии. И тем сделает нас действительно независимыми, повышая тем самым качество услуг для наших клиентов.

Если вы — профессионал, работающий на рынке финансового консультирования, вы отвечаете необходимым требованиям, перечисленным в открытом письме выше, и хотели стать членом СРО, объединяющих независимых инвестиционных советников — пожалуйста, напишите мне.

С уважением,

Владимир Авденин
независимый инвестиционный советник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Аноним

    :idea: :idea: :!:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: