Сбербанк стал лидером на рынке страхования

Личное финансовое планирование и страхование жизни

В свежем выпуске Ведомостей 18.12.2017 размещена интересная статья «Сбербанк стал одним из лидеров на рынке страхования». Речь о том, что компания «Сбербанк страхование жизни» обогнала по сборам «Росгосстрах», и стала второй по объему премий на российском рынке.

Что здесь интересного?

Дело в том, что в России компаниям по страхованию жизни запрещено смешивать этот тип деятельности с другими видами страхования. И мы свидетели ситуации, когда компания, занимающаяся исключительно страхованием жизни – становится одним из лидеров ВСЕГО российского рынка страхования — а не только жизни.

Несколько мыслей в связи с этим.

1. Если звезды зажигают – значит это кому-нибудь нужно? 😊

Подумайте, если у вас, лично у вас – нет еще контракта по страхованию жизни, и рынок растет столь высокими темпами, возможно – вы упускаете что-то важное для себя? Может быть – вам стоит изучить эту тему несколько подробнее, и понять – что же такого важного заключено в этой услуге?

В целом, в мире значительно большую долю личного капитала люди хранят в компаниях по страхованию жизни, нежели чем в банках. И для этого есть все основания – потому что с помощью страхования жизни и аннуитетов осуществляется стратегическое личное финансовое планирование, в то время как средства в банках – это оперативный, тактический уровень финансового планирования, «близкие», «короткие» деньги, либо ликвидный запас семьи.

2. А каково качество этих решений?

К сожалению, качество российских решений по страхованию жизни значительно ниже доступных россиянам зарубежных аналогов. В этом нельзя напрямую винить российский компании, потому что в чем-то негативно влияют условия законодательства, российские тарифы повышает низкая продолжительность жизни в стране, плюс страховой рынок относительно молодой, и компании еще не успели накопить значительно количество опыта и капитала, что позволяло бы им снижать тарифы.

Да, все это так. Но, понимая проблемы ВАЗа – многие все же ездят на иномарках.

Однако почему же, имея свободу выбора – рооссияне не используют более эффективных страховых контрактов?

Потому что очень многие априори для себя решили: если мне нужен полис страхования жизни и/или инвестиционный инструмент, то решение необходимо искать среди российских компаний.

Вопрос – зачем так сильно сужать варианты выбора? Смотре шире, вам доступны более эффективные решения.

3. Обращайтесь к специалистам

 

К сожалению, многие миллиарды рублей премий по страхованию жизни:

Крупнейшие компании по страхованию жизни в России

— это почти наверняка неэффективно используемые для семьи деньги. Деньги, которые семья с трудом заработала, и также с трудом сберегла для последующего инвестирования.

Почему?

Потому зарубежные контракты страхования жизни значительно эффективнее защитят вас от риска, и точно также зарубежные контракты unit-linked значительно эффективнее в качестве инвестиционных инструментов, нежели российские полисы инвестиционного страхования жизни - продукта, который и обусловил мощный рост премий по страхованию жизни в России в последние несколько лет.

Что же стало причиной столь обидного положения вещей? Почему люди вкладывают свои средства неэффективно?

Причина проста. Не имея знаний в вопросах инвестирования и долгосрочного финансового планирования, люди обращаются в финансовые организации (банки, страховые компании) – и используют то, что им рекомендуют. Естественно, им рекомендуют, а фактически — продают то, что выгодно продать этой компании. Вот и все.

А как еще действовать  потенциальному клиенту?

Грамотным решением будет обратиться к независимому финансовому советнику. Этот специалист находится «над рынком», он независим, потому что он не является сотрудником какой-то страховой компании, или банка. Его задача – не продать, не навязать человеку какой-то финансовый продукт, а внимательно выслушав человека, поняв его долгосрочные цели – предложить для этих задач оптимальное решение из тех, что доступны на рынке.

Только так вы сможете выбрать для себя оптимальное решение, будете эффективно инвестировать свои деньги, и быстро двигаться вперед, к своим важнейшим финансовым целям.

Если вам нужна консультация по теме – пожалуйста, свяжитесь со мной.

С уважением,

Владимир Авденин,
финансовый консультант

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: