Почему личного финансового консультанта нет в реестре ЦБ

Эта краткая статья расскажет о том, почему ваш личный финансовый консультант отсутствует в реестре инвестиционных советников ЦБ РФ.

1. Кто такой персональный финансовый советник

Многие люди не получили образования в области правильного управления деньгами и инвестирования. Однако в рыночной экономике они вынуждены принимать важные финансовые решения. Это нужно, чтобы планировать жизнь своих семей, и делать долгосрочные сбережения для реализации своих целей.

Посмотрите мое видео по теме:

Но, не имея должного образования — зачастую они делают грубые ошибки в управлении личными средствами. И эти ошибки дорого обходятся их близким.

Как избежать этих ошибок? Жизненный опыт даёт нам ответ. Если мы некомпетентны в каком-то важном вопросе, то мы обращаемся к профессионалам в нужной нам области.

И если вы понимаете, что вам нужна профессиональная помощь в инвестировании и грамотном управлении личными деньгами, то вам стоит обратиться к личному финансовому советнику.

Это специалисты, которые имеют профильное образование, опыт долгосрочного планирования, и доступ к самым качественным продуктам, представленным на рынке.

Независимый финансовый консультант для физических лиц предоставляет частным лицам ряд услуг, в число которых входят следующие.

  • Определение долгосрочных целей семьи;
  • Анализ её доходов и расходов, активов и пассивов;
  • Составление личного финансового плана (ЛФП);
  • Выпуск необходимых контрактов для реализации плана.

Если быть кратким, то консультант по личным финансам помогает человеку или семье проложить оптимальный путь к своим важным жизненным целям. И затем подбирает необходимые инструменты для решения этих задач.

Допустим — вы понимаете, что вам нужна профессиональная помощь в долгосрочном финансовом планировании. И тогда перед вами встаёт вопрос – как найти подобного специалиста?

2. Как найти финсоветника

У большинства россиян пока ещё нет персонального финансового консультанта. И поэтому пока вы вряд ли сможете найти хорошего эксперта по рекомендации своих друзей, или знакомых. Поэтому те люди, кому нужна профессиональная помощь в области личных финансов – ищут нужного специалиста через интернет.

И это правильный подход. Многие эксперты имеют собственные сайты, и вы быстро найдёте их в поиске.

На персональном сайте финсоветник рассказывает о себе, о своём опыте и образовании. Также он публикует на сайте свои авторские материалы – статьи, видео, подкасты.

Краткое изучение этих материалов поможет вам быстро понять – каким опытом и квалификацией обладает тот или иной эксперт. Так вы быстро найдёте себе нужного специалиста.

Однако, исследуя рынок – вы наверняка встретите упоминание о едином реестре инвестиционных советников ЦБ РФ. Куда вроде бы должен входить и тот частный финансовый консультант, которого вы для себя выбрали:

Ваш личный финансовый консультант не представлен в реестре инвестиционных советников на сайте ЦБ
реестр инвестиционных советников на сайте ЦБ

Вы скачиваете на сайте ЦБ реестр инвестиционных советников. И не находите своего консультанта в этом реестре. И тогда сразу же возникают вопросы.

Почему выбранного мной специалиста нет в официальном реестре? Насколько легально он ведёт свою деятельность, и оказывает физическим лицам свои услуги?

Давайте разберёмся в этом вопросе.

3. Единый реестр инвестиционных советников ЦБ РФ

Обратите внимание на термин, которым мы сейчас оперируем: «инвестиционный советник». До недавнего времени в нашем законодательстве не было такого понятия.

Однако всё изменилось 21 декабря 2018 года. В этот день вступил в силу Федеральный закон № 397 "О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», который также иногда именуют «законом о финансовых советниках». Этим законом в число профессиональных участников рынка ценных бумаг были добавлены инвестиционные советники (ИС).

Зачем это было сделано?

До появления ИС любой абсолютно любой человек мог предложить вам инвестировать в различные инструменты, которые обращаются на фондовом рынке. Этим зачастую пользовались нечистоплотные «консультанты», которые предлагали неопытным в финансовом отношении частным лицам невыгодные, опасные или даже откровенно мошеннические «инвестиции».

В результате этого люди терпели крупные убытки, и затем обращали с жалобами в ЦБ. Однако на тот момент рынок финансового консалтинга ещё не регулировался законодательно. И Центробанк не имел рычагов, чтобы очистить рынок от недобросовестных игроков.

Именно поэтому и были приняты изменения в закон «О рынке ценных бумаг». В результате которых на рынке появился новый вид профессиональный участников – инвестиционные советники.

И с этого момента лишь только ИС получили право выдавать своим клиентам инвестиционные рекомендации. Прочие специалисты не имеют права говорить клиентам: «я рекомендую вам вложить деньги в акции компании ABC».

Однако вместе с правом предоставлять индивидуальные инвестиционные рекомендации ИС в соответствии с законом получили и серьёзное число обязательств. Именно эти обязательства и не позволяют попасть в реестр консультантам для частных лиц.

4. Почему персональный финансовый консультант не входит в реестр советников

ЦБ выделила ИС в отдельный класс профучастников, чтобы затем их жёстко контролировать. И это можно только приветствовать. Потому что этот контроль со стороны регулятора позволит очистить рынок от недобросовестных игроков.

Однако, формируя требования к ИС — Центробанк сделал их столь жёсткими, что личным финансовым советникам для частных лиц оказалось не под силу выполнить требования закона.

4.1 Требования закона для ИС

Здесь нужно сказать о том, что большинство личных финансовых консультантов, работающих на рынке – это индивидуальные предприниматели. У этих специалистов нет наёмных сотрудников в штате. Возможно, лишь определённый объём работ они передают на аутсортинг.

  • Контролёр в штате

Закон обязывает консультантов, желающих стать ИС — взять в штат контролёра для противодействия ПОД/ФТ (противодействие легализации отмыванию доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма). Этот новый сотрудник не может работать по совмещению, и финансовый консультант обязан его принять в штат на полную ставку. Для ИП появление в штате нового сотрудника влечёт целый шлейф проблем и расходов.

  • Особый план счетов

Далее, профучастник рынка ценных бумаг, коим является ИС — обязан вести бухучёт в соответствии особым планом счетов. Для финсоветников, большинство которых работает на упрощенке – это также представляет собой серьёзную проблему. И автоматически — дополнительные расходы на оплату специального бухгалтера.

  • Личный кабинет в ЦБ

Кроме того, финконсультант, желающий стать инвестиционным советником – в качестве профучастника обязан зарегистрировать личный кабинет в ЦБ. И быть готовым немедленно отреагировать на любой запрос. А также заплатить очень крупный штраф за несвоевременную реакцию на поступивший от регулятора запрос.

  • Документирование выданных рекомендаций

Наконец, став ИС – персональный консультант будет обязан протоколировать все инвестиционные рекомендации, которые он будет выдавать своим клиентам. Это может быть аудиозапись разговора, подписанный клиентом бумажный или электронный документ.

Это влечёт за собой создание архива, и расходов на его содержание. Не говоря уж о том, что клиенты-частные лица вовсе не заинтересованы в документировании своей личной информации для третьей стороны.

4.2 К чему приведёт превращение в ИС

Попытка выполнить все эти требования резко бы повысило стоимость услуг финансового советника для физических лиц. Но не принесло при этом для клиентов никакой дополнительной ценности. И значит – попросту бы разрушило бизнес консультанта.

И поэтому эти чрезмерные требования закона привели к закономерному итогу. Ни один из реально работающих независимых финансовых консультантов для физических лиц не стал ИС в рамках текущего законодательства. И раз это так, возникает вопрос – насколько это законно?

5. Законность работы финансовых советников, не являющихся ИС

Чтобы ответить на вопрос о законности, давайте вспомним – каким исключительным правом обладают инвестиционные советники. Лишь только им закон даёт право представлять индивидуальные инвестиционные рекомендации.

Поэтому те специалисты, которые консультируют частных лиц по личным финансами, но не предоставляют при этом индивидуальных инвестиционных рекомендаций, не будучи ИС – работают вполне законно. Потому что сейчас для НФС нет законодательных требований по вхождению в какой-либо реестр. А также — требования иметь лицензию.

Поэтому если вам нужен персональный консультант – спокойно выбирайте того специалиста, чьи сайт и авторские материалы вам понравились. И соответствуют вашим ожиданиям того, как нужно планировать свою финансовую жизнь, и формировать свой личный инвестиционный портфель.

Не ищите своего личного финансового советника в реестре ЦБ РФ – его там нет. Однако это не мешает подобным специалистам легально работать на рынке. И оказывать частным лицам качественные профессиональные услуги.

Обратите внимание лишь на то, чтобы выбранный вами специалист состоял в ассоциации финансовых консультантов. Хотя этого и не требует закон, многие специалисты являются членами подобных профессиональных объединений.

Эти объединения устанавливают определённые требования к профессиональной этике, и стандарты качества при обслуживании частных клиентов. Обратившись к подобному специалисту, вы получите качественную услугу.

Если нужна подобная консультация — пожалуйста, отправьте мне заявку:

Почему личного финансового консультанта нет в реестре ЦБ

С уважением,

Владимир Авденин,
индивидуальный финансовый консультант

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: