Этапы выпуска unit-linked контракта Evolution, часть 1

Консультации по полисам компании Investors Trust

Здравствуйте уважаемые читатели,

эта статья расскажет вам об основных этапах выпуска инвестиционного контракта unit-linked под названием Evolution, который предлагает россиянам компания Investors Trust. Именно этот контракт наиболее часто используется для создания личного капитала и целевых фондов за счет регулярных взносов на длительных (от 10 лет) отрезках времени.

Подробное описание этого накопительного плана Вы найдете в моей статье «Обзор полиса Evolution».

1. Консультации и планирование

Приступая к решению масштабной задачи — прежде мы планируем то, что собираемся делать, и консультируемся со специалистами. Например, перед строительством дома нужно обдумать проект, и обсудить его с архитектором.

Создание личного капитала – масштабная задача, а контакт Evolution — один из инструментов для ее решения. И прежде, чем начинать накопления – нужно убедиться, что именно этот контракт будет для вас оптимальным решением. Затем определить основные параметры вашего накопительного плана. Именно это мы и делаем с клиентом на этапе консультаций.

Я бы выделил несколько стадий этого этапа.

1.1 Изучение

Многие в России не знают, что такое контракт юнит-линкед, а накопительный план Evolution относится именно к этому типу финансовых инструментов. Поэтому прежде всего я прошу своего клиента изучить тему, прочитав статью «Что такое полис unit-linked».

После ее прочтения человек будет понимать общее устройство контракта, а также и причины, по которым этот финансовый инструмент является эффективным средством для долгосрочных накоплений. Следующий шаг – это ответ на вопрос:

1.2 Могу ли я открыть накопительный план прямо сейчас?

Наверное – неочевидный для многих, но важный вопрос. Дело в том, что контракты unit-linked с регулярными взносами – это накопительные планы на десятки лет. Ведь нужно много времени, чтобы за счет относительно небольших взносов человек создал значительный капитал.

А значит – открывая подобный план, человек должен быть уверен, что у него будет возможность регулярно делать взносы в свой контракт. Отсюда следуют 3 вывода.

1.2.1 У человека/семьи должен быть достаточный доход.

Рекомендуется инвестировать примерно 10% от своего личного/семейного дохода, потому что такая доля сбережений не будет означать для семьи финансового напряжения. Конечно, это не догма, а лишь ориентир, и человек может сберегать и большую долю своего дохода.

Однако выбранная вами доля сбережений не должна приводить семью к серьезному финансовому напряжению, иначе в перспективе будет очень вероятен ваш отказ от своей накопительной программы. Поэтому лучше изначально сделать свой взнос комфортным. Я бы сказал, что если вы желаете инвестировать 500 долл. в месяц на долгосрочной основе, то тогда доход вашей семьи должен быть примерно 3.000 — 5.000 долл. в месяц.

Если говорить о минимальном взносе в план Evolution, то он составляет 100 долл. в месяц. Стало быть минимальный доход семьи, которая намерена открыть подобный накопительный план — должен быть от 1.000 долл. в месяц.

1.2.2 Необходим ликвидный запас

Все мы знаем, что жизнь полна неожиданностей, которые могут негативно влиять на наши доходы. Например — кризисы, болезнь, потеря работы. Несмотря на то, что в подобных ситуациях доходы человека снизились/исчезли – ему все равно нужны деньги на текущие расходы, ему нужно также и продолжать свой накопительный план.

Чтобы не иметь финансовых проблем в подобных ситуациях, семье обязательно необходим ликвидный резерв, свой денежный НЗ (неприкосновенный запас). В случае форс-мажора человек использует эти средства, и спокойно преодолеет сложную полосу в жизни. Будучи в состоянии в это время продолжать свой накопительный план.

Я крайне НЕ рекомендую открывать долгосрочные накопительные планы людям, у которых нет ликвидного запаса. Малейшая финансовая проблема приведет к приостановке взносов в контракт, что повлечет за собой либо утрату бонусов, либо даже финансовые потери. В этом нет никакого смысла.

Если ликвидного запаса пока нет — отложите открытие плана на полгода-год, создайте денежный резерв, и уже затем спокойно открывайте свою инвестиционную программу.

1.2.3 Нужна финансовая защита семьи

Основная задача контракта Evolution – за счет регулярных взносов создать капитал, или же целевые фонды семьи. Например, этот план часто используется для создания пенсионного капитала, а также фонда для образования детей.

А значит – должен быть кто-то, кто делает регулярные взносы в этот накопительный план, и делает эти взносы долго, десятки лет. И этот «кто-то» довольно молод, ему плюс-минус 35 лет. Потому что, начав позже — он не успеет ни создать свой пенсионный капитал, ни создать фонд для высшего образования детей. Это — человек в полном расцвете сил, у которого растут маленькие дети, и который является кормильцем семьи.

Задумайтесь – что будет, если кормилец уйдет из жизни? Тогда взносы в накопительный план мгновенно прекратятся, а значит и капитал создан не будет. Более того, семья этого человека немедленно останется без средств к существованию, его дети останутся голы и босы, им не на что будет жить уже сейчас, и уж тем более они никогда не получат высшего образования – семье нечем будет заплатить за него.

Чтобы избавить семью от этого очень тяжелого риска – совершенно необходимо страхование жизни кормильца. Наличие страхового контракта гарантирует семье, что она будет иметь необходимый капитал в любом случае, как бы ни сложилась жизнь. И потому открывать программу накоплений можно только после того, как жизнь кормильца защищена на должную сумму.

Я крайне НЕ рекомендую открывать накопительный план в случае, если у кормильца пока еще нет контракта по страхованию жизни. Хороший контракт немедленно защитит семью, увеличив ее активы на сумму, указанную в полисе.

Итак, давайте суммируем условия, когда семья может открыть свой накопительный план:

  • есть достаточный доход,
  • есть ликвидный резерв,
  • жизнь кормильца защищена.

Если все ок – мы движемся дальше.

1.3 Определяем оптимальные параметры контракта

Здесь нужно ответить на три вопроса:

  • Подходит ли Evolution для моего клиента?

Вам доступна целая линейка контрактов unit-linked, которые разработаны для решения разных финансовых задач. И они серьезно отличаются друг от друга своими свойствами. Моя задача как финансового советника выбрать оптимальный инструмент для того человека, которого я консультирую в данный момент.

Например, контракт Evolution не дает человеку гарантий минимальной доходности, а инвестиционная стоимость счета может колебаться в очень широких пределах. Однако, при длительных сроках инвестирования, и грамотно сформированном инвестиционном портфеле — инвестор вправе ожидать существенной доходности на вложенный капитал при использовании этого инструмента.

Но с другой стороны — отсутствием гарантий контакт Evolution будет отталкивать тех людей, кто не желает принимать на себя рыночные риски, и хотел бы в своем накопительном плане иметь и гарантию сохранности капитала, и гарантию минимальной доходности. Понятно, что для такого человека контракт Evolution не подходит, и такому клиенту нужно рассматривать контракт SP500, поскольку он обеспечит ему и гарантии сохранности капитала, и гарантии минимальной доходности.

Если же мы с клиентом делаем выбор в пользу Evolution, то возникает следующий вопрос:

  • Каков оптимальный срок контакта?

Чаще всего (но не обязательно), срок окончания контракта близок к завершению активного периода жизни человека. По понятным причинам – человеку нужно работать, чтобы иметь доход, часть которого инвестируется в план Evolution.

Поэтому накопительный план и завершается примерно в то время, когда человек завершает свою карьеру. И далее уже рента с созданного капитала, а не каждодневная работа – пожизненно обеспечивает человека необходимым доходом.

Наконец, третий вопрос:

  • Каков комфортный для моего клиента ежемесячный взнос?

Как отмечалось выше, комфортный взнос — примерно 10% — 15% от текущего дохода семьи. Накопительный план гибкий, и в будущем, по мере роста дохода — размер взноса при желании вы сможете увеличить.

Наконец – еще несколько рекомендаций прежде, чем мы перейдем к открытию контракта.

1.4 Правильное намерение при открытии контракта

Нужно понимать, что долгосрочный накопительный план unit-linked принесет вам наибольшую пользу только в случае, если вы его будете вести в неизменном качестве все то время, на которое открыт контракт. Дело в том, что полисы юнит-линкед предусматривают ряд бонусов, которые ощутимо увеличивают размер финальных накоплений. Например — это бонус за лояльность, и бонус за размер периодического взноса.

Так вот, если человек, открывший контракт:

  • пропускает взносы, либо
  • уменьшает размер периодического взноса в контракт, либо
  • изымает часть средств из своих накоплений

— то он теряет бонус за лояльность. И это заметно уменьшает сумму финальных накоплений.

На этапе консультаций клиенты часто спрашивают меня: «а когда можно будет пропускать взносы?», «а какую часть накоплений можно изъять из плана, не расторгая контракт?», «а можно ли потом будет уменьшить взнос?».

Да, все эти действия возможны по завершении первоначального периода, который составляет 2 года с момента открытия контракта. Однако нужно четко понимать, что: а) подобные действия негативно повлияют на размер вашего финального капитала, и б) совершая их — вы отдаляетесь от решения важной стратегической задачи, ради чего собственно и открывался контракт — создать личный капитал.

Поэтому, открывая контракт — нужно стремиться к тому, чтобы вести его в неизменном качестве весь срок. Если у вас изначально нет такого намерения — то лучше его не открывать вовсе. Понятно, что в жизни всегда возможен форс-мажор, но лишь только в подобных экстремальных случаях можно рассматривать какие-то негативные действия в отношении вашего накопительного плана.

1.5 Помните про ограничение ликвидности

Часто ряд противоречивых качеств не сочетаются в одном предмете, или явлении. Финансовым инструментам не могут быть одновременно присущи и ликвидность, и доходность. Нам приходится выбирать: либо мы стремимся к ликвидности в ущерб доходности, либо нас интересует доходность, но тогда низка ликвидность.

И поэтому правильный подход в том, чтобы сочетать в своем инвестиционном портфеле финансовые инструменты с разными свойствами. Нам нужна и ликвидность, и доходность. Ликвидность человек обеспечит себе с помощью наличного запаса, который размещен на счету в банке.

Задача же контракта unit-linked совершенно иная. Это инструмент стратегических накоплений, призванный обеспечить существенную доходность на инвестированные средства, и создать для семьи капитал. И вам нужно понимать, что у средств, инвестированных в этот контракт – ликвидность будет низкой.

Часто люди полагают, что при необходимости они могут извлечь из своего полиса юнит-линкед все внесенные в него средства. Нужно четко понимать, что это не так. Когда человек открывает контракт Evolution, то ему доступны средства лишь в пределах выкупной стоимости, Cash Surrender Valio.

При этом важно понимать, что выкупная стоимость вашего контракта в первые несколько лет действия будет равна нулю, или будет близка к нулю. Иными словами, если вы пожелаете расторгнуть контракт unit-linked спустя всего несколько лет после его открытия, то вы не получите ничего, либо получите очень малую часть средств из уже внесенных в контракт.

Пример.

Определив в процессе консультаций оптимальные для моего клиента параметры накопительного плана Evolution, я готовлю для него проект контракта. Как выглядит этот проект, и что означают отраженные в нем данные — вы можете прочесть здесь.

Частью этого проекта является таблица предполагаемых значений, где указан размер ожидаемого капитала для каждого года в будущем:

Этапы выпуска unit-linked контракта Evolution, часть 1

Синим подчеркнуты предполагаемые параметры контракта к завершению второго года накоплений. При суммарном взносе в контракт 13.200 USD ожидаемая стоимость накоплений на счете составит 14.427,73 USD, однако при этом выкупная стоимость (сумма, которую получит человек, расторгая контракт — указана в колонке Cash Surrender Valio) — составит всего 1.419,13 USD. Красный прямоугольник объединяет те года плана, когда выкупная стоимость счета меньше сделанных взносов.

Почему в начале действия контракта выкупная стоимость счета значительно ниже накоплений в контракте? Дело в том, что договор предусматривает штраф за досрочный отказ от полиса, он и приводит к этой разнице. С течением времени, однако — этот штраф уменьшается, и полностью отпадает на 15 году действия контракта.

Итак, ваш накопительный план unit-linked — это не вклад «до востребования», который позволяет снять все инвестированные средства в любой момент. Это — инструмент для долгосрочных накоплений, и нужно четко понимать, что ликвидность средств, которые инвестированы в юнит-линкед контракт — серьезно ограничена, особенно в самом начале действия накопительного плана. Обратная сторона ограниченной ликвидности — это возможность эффективно инвестировать средства для создания личного капитала.

1.6 Не ходите «по краю»

Это означает, что не нужно инвестировать на пределе своих возможностей. Например, если вы понимаете, что инвестирование 1.000 долл. в месяц – в принципе возможно для вас, но будет связано с серьезным напряжением, иногда даже — с отсутствием средств для очередного взноса – обязательно снижайте ежемесячную сумму инвестирования.

Пусть это будет 750 долл., или даже 500 долл. в месяц — чтобы вы были уверены, что эти средства у вас точно будут. Есть несколько стратегий того, как можно инвестировать в накопительный план те ваши дополнительные доходы, которые возможны, но не гарантированы.

1.7 Изучите условия

Наконец, перед открытием контракта изучите его основные условия, и свой проект полиса Evolution – чтобы обсудить с финансовым советником те вопросы, которые у вас возникнут.

Что ж, мы с вами основательно поработали на этапе подготовки, и теперь пора переходить к практическим шагам для открытия вашего плана  Evolution. Об этом — в следующей части статьи.

Если вам нужна консультация по теме — пожалуйста, свяжитесь со мной.

С уважением,

Владимир Авденин,
финансовый консультант

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: