Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). Что это?

Инвестиционное страхование жизни плюсы и минусы

Инвестиционное страхование жизни — что это? Эта статья посвящена обзору ИСЖ российских страховых компаний. Но прежде — нам нужно определиться с термином.

Дело в том, что отечественные компании предлагают россиянам программы ИСЖ. А наряду с этим — ряд заграничных компаний готовы открывать россиянам инвестиционные планы unit-linked:

Российские компании предлагают инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). Зарубежные компании предлагают россиянам контракты unit-linked

И хотя это принципиально разные контракты - в нашей стране оба инструмента принято называть инвестиционным страхованием жизни. Поэтому обратите внимание — эта статья посвящена описанию инструмента в правой части рисунка.

О контрактах unit-linked вы можете прочесть в моем кратком обзоре:

Обзор инвестиционных планов unit-linked

1. Как появилось ИСЖ

До появления ИСЖ российские компании в сегменте страхования жизни предлагали рисковое и накопительное страхование жизни. В первых накоплений нет вообще, во вторых – доходность очень низка.

Поэтому россияне искали более выгодные инструменты. А страховщики – возможность предложить рынку более доходные страховые контракты.

Так родились идея создать инвестиционный план в страховой оболочке. Это и есть договор инвестиционного страхования жизни. Его задача — получить высокий доход на вложенные средства.

Однако мы понимаем, что чем выше потенциальная доходность инвестирования, тем выше и его риск. Страховые компании России по закону не имеет права перекладывать риск инвестирования на своих клиентов. И это привело к тому, что программы ИСЖ в России имеют специальную конструкцию.

2. Как это работает

В России инвестиционное страхование жизни – это договор, который:

  • Открывается на значительный срок (от 3 до 10 и более лет), и
  • Во многих случаях предусматривает крупный взнос при открытии контракта.

Почему договор ИСЖ устроен именно так?

Взгляните на этот слайд:

Договор инвестиционного страхования жизни - что это? Принцип работы полиса ИСЖ российской страховой компании
Как работает программа ИСЖ

Крупный первоначальный взнос клиента страховая компания делит на две неравные части. Гарантийная часть такова, что ее размещение в безрисковые инструменты позволяет к завершению договора получить сумму первоначального взноса. Тем самым гарантируется сохранность средств, вложенных в договор.

Меньшая же, инвестиционная часть – помещается в высокодоходные активы. Они потенциально могут значительно вырасти в цене, но одновременно несут в себе и значительный риск убытков.

Если активы серьезно подорожают – то клиент получит высокий инвестиционный доход. Если же активы обесценятся – человек не получит доходности, но за счет гарантийной части сохранит 100% своего капитала.

Такая конструкция контракта позволяет страховым компаниям не возлагать риск на клиентов, и гарантировать им сохранность вложенных средств.

4. Доходность инвестиционного страхования

Важно понимать, что доход в полисах ИСЖ не гарантируется. После открытия договора человек сам выбирает базовый актив для инвестирования. Например — золото, индекс РТС или нефть.

Полученная доходность к окончанию договора будет зависеть от цены базового актива в этот момент. И теоретически доходность полиса ИСЖ может быть очень высокой.

Однако ожидать высокой доходности  вряд ли стоит. Ведь в доходные активы инвестируется лишь малая часть вашего капитала. Основная же часть инвестирована консервативно, с низкой доходностью. Поэтому, даже если базовый актив серьезно вырастет в цене — суммарная доходность всего контракта будет невысокой.

В программах инвестиционного страхования не стоит ожидать высокой доходности

Но при стоит помнить, что человек защищен от убытков. Ввиду устройства полиса ИСЖ человек не может потерять деньги, инвестируя в этот инструмент. Поэтому его доходность не может быть отрицательной.

5. Отличия от банковского вклада и НСЖ

Инвестиционное страхование нередко предлагают банковские сотрудники, как якобы более доходную альтернативу вкладам. Однако по статистике ЦБ — доходность инструмента даже ниже банковских вкладов:

Доходность программ инвестиционного страхования зачастую ниже процентов по депозиту в банке

Также нужно отметить, что средства в банке защищены системой страхования вкладов, а средства в страховых компаниях не попадают под государственные гарантии.

Если сравнивать ИСЖ с накопительным страхованием жизни, то НСЖ — это страхование жизни с накоплением. В подобных программах чаще всего капитал создается за счет регулярных взносов на протяжении длительного времени. И с первого же дня действия контракта человек защищен на сумму будущего капитала.

5. Плюсы и минусы программы

Давайте сначала поговорим о плюсах этого продукта.

5.1. Преимущества

Поскольку юридически данный контракт является страхованием жизни — то на средства, инвестированные в полис невозможно обратить взыскание. Капитал будет доступен только владельцу полиса – несмотря на возможные судебные иски, семейные проблемы или претензии третьих лиц.

Далее, поскольку это страховой контракт – то владелец полиса может указать выгодоприобретатей, которым хотел бы передать капитал на случай своего ухода. Кроме того, в ряде контрактов человек может включить и дополнительную защиту от риска.

Владелец полиса также получает налоговую льготу – если договор открыт на срок от 5 лет, то человек может получить налоговый вычет на взносы по добровольному страхованию жизни. Максимальная сумма вычета составит 15.600 рублей в год.

Наконец, человек имеет 100% защиту капитала, инвестированного в контракт. Возможно, клиент получит низкий доход – но потерять свои средства он не сможет.

5.2 Недостатки

В программах ИСЖ человек имеет «два в одном» — страхование жизни, и инвестиционный продукт. Что касается страхования, то фактически страховая сумма равна единовременному взносу в контракт.

Это в корне противоречит экономическому смыслу страхования. Потому что задача страхования в том, чтобы  за небольшой взнос обеспечить очень высокую страховую защиту.

Здесь же человек защищается на сумму, которую он единовременно внес в компанию в начале договора. И поэтому подобные договора не эффективны для финансовой защиты семьи.

Для размещения капитала подобные договоры также не интересны. Потому что большая часть капитала вкладывается в безрисковые, низкодоходные активы. И поэтому контракт не сможет значительно преумножить вложенные в него средства.

В итоге ИСЖ российских компаний не эффективно ни как страховой план, ни как инструмент инвестирования.

Хорошей альтернативой для финансовой защиты семьи для вас может быть зарубежное страхование жизни. Прочтите мой обзор по теме:

Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). Что это?

А для эффективного инвестирования и создания капитала рассмотрите контракты unit-linked:

Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). Что это?

Если вам нужна консультация по теме - пожалуйста, отправьте мне заявку:

Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). Что это?

С уважением,

Владимир Авденин,
финансовый консультант