Обзор инвестиционного страхования жизни (ИСЖ)

Инвестиционное страхование жизни плюсы и минусы

Эта статья посвящена обзору инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) российских страховых компаний. Но прежде — нам нужно определиться с термином.

Дело в том, что отечественные компании предлагают россиянам программы ИСЖ. А наряду с этим — ряд заграничных компаний готовы открывать россиянам инвестиционные планы unit-linked:

В статье описывается инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), предлагаемое российскими страховыми компаниями

И хотя это принципиально разные контракты - в нашей стране оба инструмента принято называть инвестиционным страхованием жизни. Поэтому обратите внимание — эта статья посвящена описанию инструмента в правой части рисунка.

1. Как появилось ИСЖ

До появления ИСЖ российские компании в сегменте страхования жизни предлагали рисковое и накопительное страхование жизни. В первых накоплений нет вообще, во вторых – доходность очень низка.

Поэтому россияне искали более выгодные инструменты. А страховщики – возможность предложить рынку более доходные страховые контракты.

Так родились идея создать инвестиционный план в страховой оболочке. Этот контракт и получил название «инвестиционное страхование жизни». Его задача в том, чтобы получить высокий доход на вложенные средства.

Однако мы понимаем, что чем выше доходность инвестирования, тем выше и его риск. По закону страховые компании в России не имеет права перекладывать риск инвестирования на своих клиентов. И это привело к тому, что программы ИСЖ в России имеют специальную конструкцию.

2. Как устроен полис

В России инвестиционное страхование жизни – это договор, который:

  • Открывается на значительный срок (от 3 до 10 лет), и
  • Во многих случаях предусматривает крупный взнос при открытии контракта.

Почему договор ИСЖ устроен именно так?

Взгляните на этот слайд:

Договор инвестиционного страхования жизни - что это? Принцип работы полиса ИСЖ российской страховой компании
Как работает программа ИСЖ

Крупный первоначальный взнос клиента страховая компания делит на две неравные части. Гарантийная часть такова, что ее размещение в безрисковые инструменты позволяет к завершению договора получить сумму первоначального взноса. Тем самым гарантируется сохранность средств, вложенных в договор.

Меньшая же, инвестиционная часть – помещается в высокодоходные активы. Они потенциально могут значительно вырасти в цене, но одновременно несут в себе и значительный риск убытков.

Если активы серьезно подорожают – то клиент получит высокий инвестиционный доход. Если же активы обесценятся – человек не получит доходности, но за счет гарантийной части сохранит 100% своего капитала.

Такая конструкция контракта позволяет страховым компаниям не возлагать риск на клиентов, и гарантировать им сохранность вложенных средств.

4. Доходность инвестиционного страхования жизни

Важно понимать, что доход в полисах ИСЖ не гарантируется. После открытия договора ИСЖ человек сам выбирает базовый актив для инвестирования. Например — золото, индекс РТС или нефть.

Полученная доходность к окончанию договора будет зависеть от цены базового актива в этот момент. И теоретически доходность полиса ИСЖ может быть очень высокой.

Однако ожидать высокой доходности  вряд ли стоит. Ведь в доходные активы инвестируется лишь малая часть вашего капитала. Основная же часть инвестирована консервативно, с низкой доходностью. Поэтому, даже если базовый актив серьезно вырастет в цене — суммарная доходность всего контракта будет невысокой.

Не стоит ожидать высокой доходности от инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), поскольку в активы с серьезным потенциалом роста вкладывается лишь малая часть единовременного взноса клиента

Но при стоит помнить, что человек защищен от убытков. Ввиду устройства полиса ИСЖ человек не может потерять деньги, инвестируя в этот инструмент. Поэтому его доходность не может быть отрицательной.

5. Преимущества и недостатки контракта

Давайте сначала поговорим о плюсах этого продукта.

5.1. Плюсы ИСЖ

Поскольку юридически данный контракт является страхованием жизни — то на средства, инвестированные в полис невозможно обратить взыскание. Капитал будет доступен только владельцу полиса – несмотря на возможные судебные иски, семейные проблемы или претензии третьих лиц.

Далее, поскольку это страховой контракт – то владелец полиса может указать выгодоприобретатей, которым хотел бы передать капитал на случай своего ухода. Кроме того, в ряде контрактов человек может включить и дополнительную защиту от риска.

Владелец полиса также получает налоговую льготу – если договор открыт на срок от 5 лет, то человек может получить налоговый вычет на взносы по добровольному страхованию жизни. Максимальная сумма вычета составит 15.600 рублей в год.

Наконец, человек имеет 100% защиту капитала, инвестированного в контракт. Возможно, клиент получит низкий доход – но потерять свои средства он не сможет.

5.2 Недостатки ИСЖ

В программах ИСЖ человек имеет «два в одном» — страхование жизни, и инвестиционный продукт. Что касается страхования, то фактически страховая сумма равна единовременному взносу в контракт.

Это в корне противоречит самому экономическому смыслу страхования. Потому что задача страхования в том, чтобы  за небольшой взнос обеспечить очень высокую страховую защиту.

Здесь же человек защищается на сумму, которую он уже внес в компанию. И поэтому ИСЖ как полис страхования не эффективен.

Также ИСЖ не представляет интереса как инвестиционный инструмент. Потому что большая часть капитала вкладывается в безрисковые, низкодоходные активы. И поэтому контракт не сможет значительно преумножить вложенные в него средства.

В итоге ИСЖ российских компаний не эффективно ни как страховой план, ни как инструмент инвестирования.

Хорошей альтернативой для финансовой защиты семьи для вас может быть зарубежное страхование жизни. А для эффективного инвестирования и создания капитала рассмотрите контракты unit-linked.

Если вам нужна консультация по теме - пожалуйста, отправьте мне заявку:

Записаться на консультацию к независимому финансовому советнику (НФС) Владимира Авденина www.avdenin.ru

С уважением,

Владимир Авденин,
финансовый консультант