Сравнение ИСЖ и unit-linked. Что выбрать?

ИСЖ и unit-linked – термины, с которыми мы сталкиваемся при выборе инструмента для долгосрочных накоплений. В статье анализируются эти контракты, чтобы вы могли сделать правильный выбор.

1. Что такое ИСЖ и unit-linked

ИСЖ – это аббревиатура, обозначающая инвестиционное страхование жизни. Подобные контракты предлагают российские страховые компании.

Unit-linked – это инвестиционные планы, которые предлагаются зарубежными страховыми компаниями. Также у названия unit-linked есть общепринятый синоним, и подобные контракты часто называют английским методом инвестирования.

К сожалению, часто в России и странах СНГ зарубежные планы unit-linked наряду с российскими именуют «инвестиционным страхованием жизни». И это приводит к серьезной путанице, потому что одинаковым термином принято называть два принципиально разных инструмента. Один из которых очень эффективен, а второй вряд ли стоит использовать.

Чтобы далее говорить на одном языке — давайте выделим главное:

ИСЖ и unit-linked - это принципиально разные инвестиционные планы для долгосрочных накоплений

1.1 Что такое ИСЖ

Инвестиционное страхование жизни, предлагаемое российскими страховыми компаниями – работает следующим образом. Человек открывает свой контракт на несколько лет, и вносит в план крупный единовременный взнос. Далее для размещения этого взноса человек выбирает одну из инвестиционных стратегий, предлагаемых страховой компанией.

По закону в контактах ИСЖ страховые компании обязаны давать клиенту гарантию капитала. Это означает, что к завершению контракта человек как минимум получит назад сумму своего первоначального взноса.

Законодательное требование обеспечить гарантию капитала приводит к следующему. Страховые компании, получив от клиента крупный взнос в ИСЖ – делят его на две неравные части. Большую часть страховщик размещает в консервативные активы с гарантированной доходностью, например – на банковский депозит. И делается это с таким расчетом, чтобы к завершению срока полиса сумма на депозите с накопленными процентами была равна первоначальному взносу в полис ИСЖ.

И лишь оставшуюся малую часть единовременного взноса человека страховые компании размещают в активы, могущие принести существенный инвестиционный доход. Подробно об устройстве контрактов ИСЖ вы можете прочесть в статье «Что такое инвестиционное страхование жизни».

Ключевая мысль, которую стоит понять и запомнить – в контрактах ИСЖ эффективно инвестируется лишь малая часть ваших средств. Большая часть средств размещается в долговые активы с низкой доходностью.

1.2 Что такое unit-linked

Накопительный план unit-linked позволяет все 100% ваших средств с первого же дня работы контракта разместить в желаемые активы, и тем самым сформировать эффективный инвестиционный портфель.

Подобные планы могут быть открыты как с одним крупным первоначальным взносом, так и со взносами в рассрочку. После открытия инвестиционного плана вы можете размещать свои средства во взаимные фонды, представленные на платформе страховой компании. Выбор конкретных фондов дает вам возможность самостоятельно управлять риском и доходностью в вашем инвестиционном портфеле – а также выбором тех мировых экономик, где будут размещены ваши активы.

Подробный обзор английского метода инвестирования представлен в моей статье «Что такое unit-linked».

О чем важно помнить, когда вы встречаете термин unit-linked, или же «английский метод инвестирования»? Подобные контракты позволяют вам инвестировать ваши средства в активы с высоким потенциалом доходности, например – долевые активы. Поэтому подобные планы являются эффективными инвестиционными инструментами.

2. Сходства ИСЖ и unit-linked

Полисы ИСЖ и unit-linked, юридически являясь контрактами по страхованию жизни – предназначены для долгосрочного инвестирования. В этом их основное, и единственное сходство.

И здесь возникает вопрос – зачем контракты для долгосрочного инвестирования юридически облекать в форму полисов страхования жизни? В чем идея, какой в этом смысл?

Дело в том, что по ряду причин подобная конструкция удобна человеку, который намерен открыть долгосрочную накопительную программу. Ниже перечислены основные из них.

  • Защита от претензий третьих лиц

На средства, инвестированные в страхование жизни – невозможно обратить взыскание со стороны третьих лиц. Претензии со стороны государства, налоговых органов, семейные проблемы, споры с партнером по бизнесу, неожиданный судебный иск – не смогут угрожать тем вашим активам, которые инвестированы в страхование жизни. Эти средства гарантированно будут принадлежать только вам.

  • Рост капитала защищен от налогообложения

Пока действует ваш накопительный план в юридической оболочке страхования жизни – прирост капитала не подлежит налогообложению. Это позволяет быстрее расти вашему капиталу.

  • Адресное наследование капитала

Поскольку юридически ИСЖ и unit-linked есть контракты по страхованию жизни, то владелец плана может назначить выгодоприобретателей. Это позволяет владельцу сбережений адресно передавать свои накопления следующему поколению.

Перечисленные свойства страхового контракта делают очень привлекательными накопительные планы в юридической оболочке страхования жизни. И во всем мире люди с успехом используют подобные инструменты долгосрочных накоплений для создания целевых фондов, и личного капитала.

3. Различия ИСЖ и unit-linked

При наличии единственного сходства инвестиционные планы ИСЖ и unit-linked во многом различаются. И начать стоит с принципиального отличия этих контрактов.

  • Unit-linked инвестирует весь капитал, ИСЖ лишь малую его часть

Как упоминалось выше, российское законодательство обязывает страховые компании давать клиентам гарантии капитала в инвестиционном страховании жизни. И поэтому очень большая доля первоначального взноса в ИСЖ попадает на банковский депозит для обеспечения этой гарантии.

В результате лишь малая доля ваших средств при использовании ИСЖ инвестируется эффективно. В противовес этому, в контрактах unit-linked вы можете самостоятельно размещать 100% своих средств в желаемые активы. Это дает вам возможность сформировать сбалансированный инвестиционный портфель для роста своего капитала.

  • Разный уровень защиты вашего капитала

ИСЖ и unit-linked – это инвестиционные инструменты для создания капитала. Для каждого человека крайне важна надежность инструмента, который он будет использовать для создания целевых фондов, и личного капитала.

Инвестиционное страхование жизни предлагают российские компании. Но в настоящее время в России нет системы страхования подобных вложений, аналогичной системе страхования вкладов. Поэтому банкротство страховщика может угрожать средствам, инвестированным в ИСЖ.

Unit-linked предлагается западными страховыми компаниями, где контроль за деятельностью страховых компаний, и достаточностью их капитала зачастую гораздо жестче. Кроме того, в ряде юрисдикций законодательно утверждена обязанность страховых компаний по отчислению взносов в стабилизационный страховой фонд. Средства этого фонда будут использованы при возникновении проблем у какой-то страховой компании из работающих на рынке – для выполнения ее обязательств перед клиентами в полном объеме.

Наконец, самые надежные компании, предлагающие инвестиционные планы unit-linked – используют в свой работе структуру сегрегированного портфеля. В таком случае все активы клиентов хранятся отдельно от страховой компании, в независимом от нее банке – кастодиане. И поэтому даже банкротство страховщика никак не затронет активы клиентов, они будут надежно защищены.

Поэтому ваши активы, инвестированные в план unit-linked – находятся в гораздо большей безопасности, чем при использовании полиса ИСЖ.

  • Выбор активов для инвестирования

ИСЖ и unit-linked дают вам очень разную инвестиционную свободу в управлении своими активами. В ИСЖ вы можете лишь выбрать инвестиционную стратегию, и все. Вам также будет позволено с некой частотой, скажем раз в год – менять эту стратегию, подавая письменное заявление в страховую компанию.

Но управлять ассортиментом активов, включенных в стратегию под названием «развивающиеся страны» — будет уже страховая компания, которая открыла вам полис ИСЖ. Именно она будет решать, из активов каких стран, и в каких пропорциях – будет состоять эта стратегия.

При использовании же unit-linked именно вы будете принимать решение о том, как будут инвестированы ваши средств. При этом вы будете выбирать не из пяти готовых стратегий, как в ИСЖ – а из нескольких из сотен взаимных фондов, доступных на платформе страховой компании.

Эти фонды дают вам возможность самостоятельно сформировать произвольную структуру своего инвестиционного портфеля. Кроме того, в любой момент вы сможете изменить состав своего портфеля в личном кабинете на сайте страховщика.

  • Кредит под залог выкупной стоимости полиса

Контракты unit-linked позволяют брать у страховой компании кредит под залог выкупной стоимости полиса. Это бывает удобно в случае, если человеку нужны деньги, но при этом он не хочет делать частичное изъятие из своего контракта, или же расторгать его.

Заполнив небольшое заявление и указав в нем нужную сумму – человек спустя несколько дней получит на свой банковский счет необходимые средства. Это дает вам гибкость в распоряжении собственным капиталом.

Если говорить о контрактах ИСЖ, то российские компании не выдают кредитов под залог денежной стоимости полиса. Возможно лишь расторжение полиса с получением выкупной стоимости, как правило – с уплатой значительной комиссии за досрочный отказ от контракта.

  • Срок действия контракта

Российские компании предлагают относительно короткие контракты инвестиционного страхования жизни, сроком до 10 лет. Для долгосрочных накоплений это будет минусом. Почему?

Во-первых, после завершения контакта при получении налогооблагаемой прибыли вам придется заплатить налог. Это уменьшит сумму вашего капитала перед тем, как вы откроете новый план, чтобы продолжать свои накопления.

Если же нет необходимости прерывать накопительный план из-за его короткого срока действия – налогообложение не возникает.

Во-вторых — не будем забывать, что юридически инвестиционные контракты ИСЖ являются страхованием жизни. И если вы будете открывать для себя новый контракт через 10 лет, то тариф на страхование может быть выше, чем сейчас. И значит новый полис ИСЖ будет работать менее эффективно при создании вашего капитала. Потому что в нем расходы могут быть выше.

Контакты unit-linked с регулярными взносами вы можете открыть на срок до 25 лет. Этого времени зачастую достаточно, чтобы создать капитал. Если же времени не хватило – вы сможете продолжать накопления и далее, нужный вам срок. В ряде компаний контракт завершается только по желанию владельца, принудительно страховщик не будет закрывать ваш контракт по истечении срока плана.

Кроме того, западные компании могут предложить вам также и бессрочные unit-linked контракты, которые даже не обязывают владельца делать регулярные взносы. Подобные планы удобны тем людям, кто не уверен в регулярном поступлении своих доходов.

  • Райдеры в накопительном плане

Как правило, семья имеет несколько долгосрочных финансовых задач. Инвестиционные контракты нужны, чтобы за счет регулярных сбережений создать фонды для решения нужных финансовых задач.

Однако зачастую эти задачи должны быть решены в разное время в будущем. Поэтому использовать единственный накопительный план для решения задач разной срочности семьям бывает неудобно.

Это проблема легко решается при использовании накопительных планов unit-linked. Для наиболее длинной задачи открывается основной план, и для более короткой задачи к основному плану добавляется более короткий план – который называется райдер (от английского rider – наездник. Дополнительный план как бы «скачет», едет на основном).

Например – супруги открывают основной план на 25 лет для создания своего пенсионного капитала, и к этому основному плану сразу, или несколько позже – добавляют райдер на 15 лет, чтобы создать фонд для оплаты высшего образования ребенка.

Тем самым в рамках одного контракта будут действовать два накопительных плана разной длины. И каждый из них будет решать свою собственную задачу.

Райдеров может быть несколько, они могут быть полисами разных типов, и разной длины. Из этих элементов легко спроектировать решение, которое будет оптимально подходить для решения индивидуальных задач каждой семьи.

Если говорить о российских контрактах ИСЖ, то они не предусматривают дополнений к основному плану.

4. ИСЖ и unit-linked – что выбрать?

Контракты инвестиционного страхования жизни российских компаний позволяют лишь малую часть первоначального взноса инвестировать активы, несущие в себе потенциал инвестиционного роста. И потому они совершенно неэффективны для долгосрочных накоплений.

Кроме того, контракты ИСЖ не дают должной защиты вашему капиталу ввиду высоких страновых рисков, и отсутствия в России защиты от банкротства страховых компаний, аналогичной системе страхования банковских вкладов.

Наконец, ИСЖ открывается лишь на довольно короткие сроки, не дает семье возможность усиливать накопительный план райдерами для решения нескольких финансовых задач, и брать кредит под залог ваших накоплений.

В противовес этому — unit-linked контракты позволят вам эффективно инвестировать на мировых финансовых рынках, обеспечат высокую защиту вашим активам, дадут гибкость в настройке и управлении накопительным планом.

И поэтому для долгосрочных инвестиций разумно использовать накопительные планы unit-linked.

Если вам нужна консультация по теме – пожалуйста, свяжитесь со мной.

С уважением,

Владимир Авденин,
независимый финансовый консультант.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: