Страхование жизни для задач бизнеса

Страхование жизни для бизнеса: директорский бонус, золотые наручники, план продолжения зарплаты

Как специалист по финансовому планированию — я работаю и с частными лицами, и с бизнесом. Вас может это удивить – зачем нужно страхование жизни для бизнеса? В статье описаны задачи бизнеса, которые могут быть эффективно решены с помощью страхования жизни.

Итак, давайте рассмотрим ситуации, где для задач бизнеса используется страхование жизни.

1. Страхование жизни для бизнеса: проблема долей

10 лет назад Иван и Олег создали совместный бизнес. Каждый вложил в дело по 50.000 долл. Бизнес вырос, и сегодня стоит 10.000.000 долл.

Партнерам нужно понимать – с какой серьезной проблемой столкнется их дело, если вдруг одного из них не станет. Например, если Иван уйдет из жизни, то долю ушедшего наследует семья. И, вероятно — предложит Олегу выкупить долю партнера. Однако есть 2 проблемы:

  1. Стороны могут спорить о цене, и
  2. У Олега нет денег для покупки доли Ивана.

Обе проблемы могут быть решены заключением договора купли-продажи, который составляется при жизни владельцев бизнеса. Этот договор содержит три важных элемента.

  • Описываются события, которые вызывают данный к жизни данный договор. Например, таким событием будет смерть одного из владельцев бизнеса;
  • При наступлении данного события согласно договору у семьи ушедшего появляется обязанность продать долю бизнеса, а у оставшегося владельца – обязанность купить бизнес по указанной в договоре цене. Эта цена может быть определена независимым оценщиком, либо назначена по договоренности владельцев бизнеса. Договор содержит пункт о переоценки бизнеса – например, каждые 3 года, или по мере необходимости.
  • Важным пунктом данного договора является пункт о страховании жизни владельцев бизнеса. Это принципиальный момент – именно таким образом фондируется выкуп доли ушедшего партнера у его семьи.

В данном примере жизнь каждого партнера может быть застрахована на 5.000.000 долл. При смерти Ивана Олег получает страховую выплату по его полису, и этими деньгами он оплачивает наследникам долю Ивана по оговоренной в договоре купли-продажи цене. И в результате Олег становиться полноправным владельцем бизнеса.

Таким образом, бизнес продолжит эффективно работать, а близкие ушедшего партнера получат стоимость его доли. Без договора купли-продажи, определяющего цену, и без страхования жизни, которое предоставит оставшемуся партнеру средства для покупки половины бизнеса — сделать это будет крайне сложно.

В зависимости от того, кто выступает владельцем и бенефициаром полисов страхования жизни партнеров – возможны варианты страхования:

  1. Покупка предприятием;
  2. Перекрестная покупка;
  3. Смешанный вариант.

Эти варианты будут иметь различные последствия с точки зрения налогов, и корпоративных активов.

2. Продажа бизнеса («передача эстафеты»)

Когда человек, ведущий бизнес, достигает преклонных лет – ему нужно продумать стратегию выхода из бизнеса. И вариантов здесь очень немного:

  • Закрыть бизнес,
  • Передать бизнес по наследству,
  • Продать бизнес.

Человек, создавший бизнес – чаще всего очень трепетно относится к нему, и не пожелает его просто закрыть. Он любит свое дело, отдал ему значительную часть жизни. Поэтому он не может просто так заколотить его досками, повесить замок и уйти.

Передать по наследству? Возможно. Однако дети редко желают продолжать дело отцов. Поэтому чаще всего бизнес продается.

А кто же выступает покупателем? В большинстве случаев – партнер, конкурент, либо ключевой работник. Рассмотрим для примера продажу бизнеса врача-стоматолога.

Есть много профессий, в которых клиенты идут на личность, на человека. К ним относятся врачи, адвокаты, и многие иные профессии, где важно личное доверие между людьми. К числу этих профессий относится и моя — независимый финансовый советник. В моей работе доверие со стороны клиента крайне важно.

Что же продается в бизнесе стоматолога? «Продается» репутация опытного врача, и его клиентская база. Покупателем бизнеса выступает молодой стоматолог. Для того чтобы передать ему бизнес – пожилой коллега будет его некоторое время вводить в курс дела, и знакомить со своей клиентурой. И затем отойдет от дел.

Для продажи этого бизнеса заключается договор купли-продажи. Он описывает объем и сроки платежей, который будет делать молодой врач пожилому в оплату его бизнеса. Поскольку крупных средств у молодого врача нет – он будет оплачивать бизнес долгое время из прибыли этого бизнеса.

Опять же, существенной частью такого договора будет пункт о страховании жизни обоих врачей. Страхование жизни покупателя гарантирует продавцу оплату его бизнеса. Страхование жизни пожилого врача даст возможность молодому стоматологу мгновенно, полностью оплатить бизнес семье продавца, если старший коллега уйдет из жизни.

3. Защита финансовых активов семьи

По закону на средства, инвестированные в контракт страхования жизни – нельзя обратить взыскание ни при каких обстоятельствах (претензии государственных органов, проблемы при разделе бизнеса, или при разводе, банкротстве, и пр.).

Этот факт делает контракт по страхованию жизни очень удобным инструментом, чтобы одновременно и защитить свои активы от претензии третьих лиц, и обеспечить себя ликвидными активами – что очень важно для бизнеса.

Существуют инвестиционные контракты, которые юридически являются полисом страхования жизни – однако фактически являются инвестиционным счетом, который позволяет приобретать различные активы на финансовых рынках – это контракты unit-linked.

Такой контракт может служить для бизнесмена защитой его ликвидных активов, и одновременно — инвестиционным инструментом, позволяющим получать инвестиционный доход. Практически это работает следующим образом: человек открывает подобный контракт, и делает единовременный крупный взнос, скажем – 300.000 USD.

Когда взнос поступает на страховой счет – человек может инвестировать средства в любые активы, торгуемые на бирже, и получать инвестиционный доход на свои средства. Если же владельцу контракта срочно потребуются деньги, то он может немедленно превратить все, или часть своих активов в наличные, и использовать их.

При этом все то время, которые средства находятся внутри этого контракта, будучи инвестированными на финансовых рынках – они де-юре являются средствами, инвестированными в полис страхования жизни, и поэтому на этот капитал невозможно обратить взыскание.

Наконец, поскольку данный инструмент юридически является полисом страхования жизни – он подразумевает возможность указать выгодоприобретателя(лей), которые получат активы владельца контракта при уходе его из жизни. А значит – этот инструмент дает своему владельцу возможность адресного наследования капитала.

Итак, полис страхования жизни позволяет:

  • Защитить активы от преследования,
  • Инвестировать средства и/или обеспечить себя страховой защитой,
  • Дают возможность адресного наследования капитала.

И еще.

Возможно, в нестабильной экономической и политической среде часть бизнесменов желают быстро и абсолютно легально вывести часть финансовых активов за рубеж – либо для их последующего инвестирования, либо ради гарантий сохранности этих сбережений.

Эти задачи быстро и совершенно легитимно решаются с помощью страхового контракта. Время, необходимое для решения этой задачи – всего несколько дней.

Практически это делается следующим образом. После открытия контракта unit-linked зарубежная страховая компания предоставляет клиенту реквизиты, платеж по которым одобряет валютный контроль банка при предоставлении контракта. Затем необходимая сумма перечисляется в зарубежный страховой полис, и затем размещается в активы, которые выберет для своего инвестиционного портфеля владелец контракта.

4. Защита и удержание ключевых сотрудников

Важнейшей задачей, которую решает страхование жизни для бизнеса — это защита ключевых сотрудников. Утрата этих людей обернется для бизнеса крупными убытками. Поэтому для бизнеса имеет полный смысл страховать жизнь ключевых сотрудников. А также — создавать экономические стимулы для их удержания.

Для этого используют экономические стимулы, которые именуют также «золотыми наручниками».

4.1 Директорский бонус

Ведущему сотруднику будет начисляться значительный бонус каждый год. Однако он будет не выдаваться наличными – а поступать в страховой план, открытый для работника.

Полис накапливает взносы, и защищает семью. За счет этого контракта, отработав на предприятии до пенсии – человек создаст значительный пенсионный капитал за счет средств работодателя. Этот бонус сильно привязывает работника к бизнесу.

4.2 План отложенной компенсации

При открытии полиса в интересах работника бизнес заключает с ним дополнительное соглашение. Соглашение определяет срок, который работник должен отработать в бизнесе, чтобы получить очень значительный бонус.

Для работника открывается контракт страхования жизни. Это нужно на тот случай, если работник не доживет до окончания срока договора. Тогда его семья немедленно получит страховую выплату в размере обещанного работнику бонуса.

4.3 План продолжения зарплаты

Бизнес заключает договор с работником договор, который предусматривает выплату 50% зарплаты работнику в течение 10 лет после выхода на пенсию – при условии, что он отработает на этом предприятии до пенсии. В рамках этого договора открывается страховой контракт, в котором бизнес накапливает деньги для выплат работнику после увольнения.

И осуществляет выплаты оговоренное время – но не закрывает страховой контракт. И когда жизненный путь пожилого работника завершается, бизнес получает страховую выплату, который компенсирует денежный фонд для удержания сотрудника.

4.4 Пожизненная пенсия

Вариант, аналогичный предыдущему. Однако срок выплат не ограничен – работник будет получать пенсионный доход всю оставшуюся жизнь за счет того, что накопленные в его контракте средства преобразуются при выходе на пенсию в пожизненный аннуитет.

5. Финансовая защита семьи бизнесмена

Бизнесмен часто является кормильцем семьи. Кормильцем называют человека, который зарабатывает более 60% семейного дохода. Однако профессия бизнесмена, и особенно в России – изобилует стрессами и перегрузками. Что резко повышает вероятность внезапного ухода из жизни для этой категории людей.

При этом очень многое в бизнесе замкнуто на его владельце. Если его не станет – в большинстве случаев бизнес мигом рухнет, ибо его владелец – ключевая фигура.

Тогда денежный поток от бизнеса прекратится, и семья, оставшись без кормильца – будет остро нуждаться в деньгах. Не будем также забывать, что бизнес чаще всего развивается на заемные средства средства, и при уходе собственника бизнеса эти долги лягут тяжким бременем на семью.

Поэтому жизнь владельца бизнеса обязательно должна быть застрахована в интересах его близких людей. Для того, чтобы гарантировать близким необходимые доходы, и защитить семью от непомерной долговой нагрузки.

6. Страхование жизни для задач бизнеса

Выше описаны стандартные задачи, возникающие у бизнеса — которые эффективно решаются с помощью контрактов по страхованию жизни.

Бизнес берет на себя риск, стремясь получить прибыль. А страховые компании существуют для того, чтобы мы могли переложить на них свои риски. Поскольку риска в бизнесе много — для бизнеса важно наиболее эффективным образом переложить свои риски страховой компании.

Страхование жизни обеспечить бизнесу стабильность, защитить доходы, которые он генерирует — и тем самым обеспечить финансовую безопасность своему делу, и своей семье.

Для вам нужна консультация по теме – пожалуйста, отправьте заявку:

Записаться на консультацию к независимому финансовому советнику (НФС) Владимира Авденина www.avdenin.ru

С уважением,

Владимир Авденин,
финансовый консультант

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: