Турбулентность житейского неба

Страхование жизни как важнейшая часть финансового планирования

В авиации есть понятие «турбулентность ясного неба». Это достаточно редкое явление, и при этом – очень опасное. Это ситуация, когда на пути самолета сталкиваются два мощных воздушных потока, и, если самолет попадает в эту точку – весь лайнер резко, и очень сильно трясет.

Опасность этого явления в том, что оно возникает в чистом, ясном небе, и радиолокатор не может уловить приближение опасности. Поэтому событие происходит совершенно внезапно, и наносит пассажирам на борту серьезный ущерб. Об одном из недавних инцидентов вы можете прочесть здесь.

Какое отношение это небесное явление имеет к личным финансам?

Самое прямое. При размеренном течении жизни человек, или семья – не видят в будущем проблем, их ничто не предвещает. На горизонте все ясно. Но, к сожалению – проблемы иногда случаются, и происходит это совершенно внезапно.

Например, кто из читающих эти строки хотел бы заболеть? Ответ – никто. Но иногда мы все же болеем, и наступление болезни находится вне нашего контроля. Точно также вне нашего контроля находятся риски пожара, ДТП, или смерти.
Эти события могут «тряхнуть» семью очень больно, нанеся ей огромный, иногда непоправимый финансовый ущерб. И они столь же непредсказуемы, как и турбулентность ясного неба.

Между тем от турбулентности есть защита. На борту командир корабля объявляет: «для вашей безопасности мы рекомендуем быть пристегнутыми на протяжении всего полета». Это защитит пассажира от травм при резких толчках.
И от внезапных финансовых проблем у семьи тоже есть защита. Имя ей – страхование. Мне давно хотелось написать несколько строк про смысл этого термина.

Слову «страхование» очень НЕ повезло в русском языке. Потому что корнем для этого полностью позитивного понятия служит слово «страх», которое несет негативную направленность. И поэтому большинство людей убеждено, что страхование связано со страхом, боязнью. Но смысл этого термина абсолютно иной.

В дореволюционной России использовался термин «передать на страх» — скажем, риск пожара своего дома. Например, мы можем это видеть в Манифесте Екатерины II о создании страховой экспедиции от 23 декабря 1786 года:

Турбулентность житейского неба

И согласитесь, тогда смысловая нагрузка уже абсолютно иная.

Человек не боится пожара; наоборот, он передал свой дом «на страх», то есть переложил на плечи страховой компании риск гибели имущества. Теперь уже она «боится» чрезвычайного события – потому что именно ей придется погашать семье убытки, если дом погибнет в огне. А семья сняла с себя это страх, переложив его на страховщика. И живет спокойно, без страха.

В английском языке термин «страхование» звучит как «insurance», что переводится на русский язык «в уверенности». Человек, который перенес свои риски на страховую компанию – уверен в своем финансовом благополучии, и живет спокойно. Ибо если случится форс-мажор, то возникшие убытки погасит страховщик. Это и обеспечивает спокойствие, надежность.

А теперь вопрос – какой основной ценностью обладает человек? Его дом может сгореть, но будет восстановлен, все материальные блага можно компенсировать, или заменить в случае утраты. Однако все, что человек имеет или рассчитывает создать в будущем – это плод его усилий, результат того, что он жив, и способен работать. Именно жизнь и трудоспособность являются основными активами человека.

Если это основная ценность, основной, и для многих единственный (!) актив, который позволяет человеку/семье зарабатывать деньги – нужно ли защитить этот актив? Нужно ли его передать «на страх», чтобы в случае утраты этого важнейшего актива получить капитал, компенсирующий эту потерю? Обязательно!

Для этого человек защищает полисом свою жизнь и трудоспособность. И тогда в критической ситуации крупная выплата возвращает в семью тот доход, который человек зарабатывать больше не может. Тем самым, семья защищена на случай форс-мажорных происшествий в финансовом отношении. Это и дает семьям финансовую безопасность.

Вдумайтесь, ведь все что мы имеем или планируем иметь, будущее наших детей находится в прямой зависимости от того, сможем ли мы работать и зарабатывать достаточно денег. Однако житейская турбулентность внезапно может отобрать трудоспособность, и даже жизнь; каждый из нас вспомнит несколько подобных печальных историй среди своих знакомых. Защита от подобных событий совершенно необходима.

Проводя аналогию с небом, можно сказать, что полис – это запасной парашют, который раскроется в критический момент, и убережет семью от финансовой гибели. Это необходимая предосторожность на длинном жизненном пути, чтобы жить «in sure» — в уверенности.

Если вам нужна консультация по теме – пожалуйста, отправьте заявку:

Записаться на консультацию к независимому финансовому советнику (НФС) Владимира Авденина www.avdenin.ru

С уважением,

Владимир Авденин,
финансовый консультант

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: