Выплата 800.000 USD по полису Unilife страхование жизни в России

Эта статья расскажет вам про выплату 800.000 USD, которую сделала компания Unilife страхование жизни для семьи моего клиента. Почему эта информация важна?

Многим людям интересны реальные отзывы о Unilife Insurance — поскольку жители России и СНГ могут открыть в этой компании страхование жизни с весьма комфортными тарифами. Я написал этот обзор, потому что волею судьбы в 2021 году мне пришлось обработать первый страховой случай компании Юнилайф, произошедший в России. И ниже — мой подробный рассказ об этом на основе реальной хронологии, и достоверных фактов.

Реальная история моего клиента
Как я узнал о страховом случае
Уведомление Unilife о смерти
Какие документы нужны для получения выплаты
Сколько времени обрабатывался страховой случай
В чём особенность назначения выгодоприобретателей в Unilife
Копии платёжных документов по выплате 800.000 USD от Unilife

Чем интересна Unilife страхование

Юнилайф — это зарубежная компания. При этом она принимает на страхование россиян и жителей стран СНГ.

На момент написания этой статьи Unilife страхование предлагает два типа контрактов. Это полис Term, и контракт Global Protector.

Term также называют срочным страхованием жизни. Человек выбирает срок полиса, нужный уровень защиты — и это определяет ежегодный взнос. Полис длится выбранное время, защищая жизнь человека. При этом денежная стоимость в полисе не накапливается.

Включите мой обзор этого контракта:

Кроме срочных контрактов — Unilife страхование также предлагает полис пожизненного страхования Global Protector. Эта страховка поначалу очень недорогая. Поэтому полис часто используют люди с ограниченным бюджетом на страхование. Посмотрите видео с обзором этого контракта:

Однако взнос в Global Protector год за годом будет расти. Сперва это будет очень незначительный рост. Но со временем взнос становится очень высоким.

И поэтому Global Protector часто используют люди, которым страхование жизни нужно на весьма короткий срок. На 3-5 лет, максимум до 10 лет. Если защита нужна на более длинный срок, то Term будет более эффективным решением.

История моего клиента

Весной 2019 года ко мне за консультацией обратился Александр. Он прочитал ряд статей на моём сайте — и понял, что ему нужна помощь эксперта по личному финансовому планированию.

Наша первая zoom-встреча состоялась 18 марта 2019 года. В диалоге выяснилось, что Александра интересует пенсионное планирование, а также он хотел бы создать аннуитет для своей дочери, поскольку она имела заболевание.

Отдельно Александра интересовало страхование жизни. Он вёл свой бизнес, хорошо зарабатывал — и поэтому являлся кормильцем своей большой семьи. Семьи, в которой росло уже пятеро детей. Поэтому для него было важным обеспечить финансовую безопасность близких на случай своей смерти.

Анкета, заполняемая при встрече - позволяет вычислить необходимый уровень защиты в полисе Unilife страхование жизни
фрагмент анкеты после встречи а Александром

Поэтому я задал Александру ряд профессиональных вопросов, связанных финансовой защитой семьи. Многие из этих вопросов приведены в моей статье «сколько страхования жизни вам нужно».

Ответы Александра на эти вопросы позволили рассчитать нужный ему уровень защиты. Расчёты показали, что для финансовой безопасности близких необходимое ему покрытие составляет 800.000 USD при смерти по любой причине.

Мы выбрали для него полис срочного страхования на 15 лет. Ежегодный взнос по его полису составил 2,218.21 USD:

 

Полис Unilife life Isurance, выпущенный для Александр
фрагмент полиса Александра

Обратите внимание на даты: первая наша встреча произошла в марте, а полис выпущен в августе. Почти полгода прошло.

На самом деле обычно полис выпускается значительно быстрее. По опыту нужно 4-6 недель с момента первой встречи, чтобы полис вступил в силу. Но у Александра в то время были важные задачи, которые занимали значительное время. Поэтому выпуск его затянулся почти на полгода.

Самое главное, что в августе 2019 года полис в итоге был выпущен. И с того момента Александр находился под защитой.

Лето 2021 года

Лента фейсбук приносит вам посты тех людей, с которыми вы общаетесь. Поэтому, когда человек становится моим клиентом — я довольно часто вижу его публикации в своей ленте.

Летом 2021 года я радовался за Александра. Он поехал в отпуск, и в своей ленте я видел, как он с друзьями сплавляется по горным рекам:

Фото из отпуска Александра

Ему нет ещё и сорока — при этом у него большая дружная семья, любимое дело и успешный бизнес на его основе. Возможность отдыхать и посвящать время своему хобби. Я искренне радовался за Александра.

14 августа 2021 года

Это была суббота. Накануне я уехал на дачу — в глухую деревушку на расстоянии почти 250 километров от Москвы.

Утром налил себе чашку кофе, и открыл свою ленту фейсбук. И вскоре увидел то, отчего вздрогнул:

 

Сообщение фейсбук - из которого я узнал о смерти моего клиента

Первая мысль была — это какая-то ошибка, это не про него! Буквально вот-вот, 2 недели назад — я видел его рилсы со сплава.

Я встряхнул головой, потому что ещё не совсем проснулся. Перечитал.

Фамилия указана верно. Размер семьи и хобби — тоже. Неужели это правда? Всё внутри похолодело. Неужели?

Я зашёл в его аккаунт фейсбук. Он весь был завален траурными сообщениями от друзей.

Его не стало 2 дня назад. Этот пышущий здоровьем мужчина умер от ковида ...

На душе стало очень тяжело. Мы никогда лично не встречались — да и общались не так много. Но даже из этого краткого общения было понятно, что он очень хороший человек.

От него добром веяло. Уверенный и спокойный человек. Классный профессионал в своём деле, любящий муж и отец.

Я немедленно позвонил в Unilife, чтобы узнать — действует ли его полис. Да, полис действующий. С неделю назад был сделан очередной взнос по полису.

Смерть в результате болезни является страховым случаем по полису Unilife страхование жизни. И теперь моя профессиональная обязанность была в том, чтобы помочь семье Александра как можно скорее получить выплату по этому страховому случаю.

И первое, что я сделал, вернувшись в город — связался с супругой Александра, которая была указана основным выгодоприобретателем по полису:

Сообщение основному выгодоприобретателю с информацией о существующем полисе

Спустя некоторое время мы начали подготовку документов, чтобы получить выплату по полису.

Как страховые компании узнают о смерти клиента

Компания выпускает полис — но не знает о наступлении страхового случая до тех пор, пока ей кто-то не сообщит об этом. В случае с Александром я узнал об этом совершенно случайно.

Обычно всё происходит иначе. Когда я выпускаю полис для своего клиента — я прошу его сделать две вещи.

Прежде всего — я прошу его распечатать контракт. Потому что сейчас очень многие компании, и Unilife страхование в том числе — выпускают полис в электронном виде. И этот электронный полис человек получает на свой e-mail.

Я прошу своего клиента распечатать полис — и сообщить выгодоприобретателю о том, где этот полис лежит. На всякий случай уточню, что выгодоприобретатель, или же бенефициар — это человек, который получит страховую выплату при смерти застрахованного. Чаще всего выгодоприобретателем является кто-то из близких.

Второе, что я прошу сделать своего клиента — это распечатать памятку, и положить её вместе с полисом. Эта памятка является краткой инструкцией для выгодоприобретателя — что нужно сделать, если наступит страховой случай.

Основной шаг выгодоприобретателя — позвонить мне:

Пятка, которую я выдаю своим клиентам вместе с полисом Unilife страхование жизни

После сообщения о случившемся я уведомляю страховую компанию. И вместе с выгодоприобретателем начинаю сбор документов для получения страховой выплаты.

Выплата Unilife страхование — какие документы нужны

Для получения страховой выплаты нужно подать в Unilife стандартное заявление. Частью этого заявления является список из трёх документов, которые нужно приложить к заявлению:

Фрагмент заявления на страховую выплату компании Unilife Life insurance

Это:

  • скан официального свидетельства о смерти;
  • скан паспорта умершего человека;
  • копия и перевод посмертного эпикриза.

Хочу отметить, что все документы, которые потребовались для получения выплаты — были отправлены в Unilife страхование в электронном виде. Для выплаты нужны только лишь сканы. Никаких бумажных документов пересылать страховщику не потребовалось.

Также нужно сказать, что все документы нужно было перевести на английский язык. Я отправлял страховщику оригиналы на русском (в виде сканов), а также перевод этих документов на английский язык.

Наконец, стоит упомянуть, что список документов для выплаты, приведённый выше — не является исчерпывающим. Например, если человек ушёл из жизни в результате насильственных действий или какого-то несчастного случая, то страховая компания запросит полицейский рапорт с описанием обстоятельств случившегося.

Александр ушёл из жизни в стенах госпиталя в результате болезни. Для обработки такого случая Unilife страхование достаточно трёх документов, перечисленных выше.

Какие сложности были в предоставлении этих документов? В целом — никаких.

Особенность была в том, что первоначально Александр начал лечение в одном госпитале. Его состояние ухудшалось, поэтому спустя время его перевели в профильный госпиталь в Коммунарке.

Поэтому у него были медицинские документы из двух разных больниц. И было непонятно — нужно их все переводить и представлять?

По факту оказалось достаточно документов только лишь из Коммунарки. Однако это 32 станицы медицинского текста со специфическими терминами и названиями лекарств. И всё это должно быть точно переведено на английский язык.

Поэтому выгодоприобретателю потребовалось обратиться в специализированную компанию, и сделать заверенный перевод медицинской документации:

К заявлению на страховую выплату нужно приложить скан посмертного эпикриза, и его перевод на английский язык

Сколько времени нужно для одобрения выплаты

Ниже представлены основные этапы, которые мы с супругой Александра прошли — чтобы получить от Unilife страхование выплату по факту произошедшего страхового случая:

Основные этапы и сроки обработки страхового случая в полисе Unilife страхование

Как вы видите — основное время ушло на получение документов, и их перевод на английский язык. Всего 14 дней потребовалось Unilife, чтобы одобрить страховую выплату по полису моего клиента.

Как только выплата была одобрена — Unilife запросила банковские реквизиты выгодоприобретателей для перечисления выплаты по полису:

Запрошенные реквизиты выгодоприобретателя для получения страховой выплаты

Особенность назначения бенефициаров в Unilife страхование

Нередко в полисах страхования жизни, особенно зарубежных компаний — можно указать как первичных, так и вторичных выгодоприобретателей. Что это значит?

При наступлении страхового случая первичные выгодоприобретатели разделят между собой страховое возмещение в тех долях, что каждому из бенефициаров назначил владелец контракта. Однако первичные выгодоприобретатели — тоже люди, и они могут уйти из жизни к моменту страховой выплаты.

Вот на этот случай и назначаются вторичные выгодоприобретатели. Именно они получат страховую выплату при отсутствии в живых первичных выгодоприобретателей.

Однако в полисе Unilife страхование нельзя назначить вторичных выгодоприобретателей. Поэтому для фактического назначения «вторичных» бенефициаров в контрактах Unilife используется следующий подход.

Тех людей, которых хотелось бы сделать вторичными выгодоприобретателями — в Unilife страхование назначают первичными выгодоприобретателями с долей выплаты в 1%. А основному, первичному выгодоприобретателю — назначается оставшаяся часть страхового возмещения.

Ровно то же самое было сделано и в полисе Александра. В его полисе назначена страховая выплата в 1% для каждого из детей, и 95% выплаты — его супруге.

В чём здесь логика?

Дело в том, что супруги часто проводят время вместе. И если произойдёт смертельное ДТП, или авиакатастрофа — то одновременно погибнут и застрахованный, и первичный выгодоприобретатель. Чтобы в этой ситуации страховая компания точно знала, кому и в каких долях выплачивать страховую сумму — в полисах страхования жизни часто указываются и вторичные выгодоприобретатели.

Если бы в полисе Александра не стало одновременно двоих родителей — то каждый из детей получил бы выплату по 20% от страхового возмещения, указанного в полисе.

Получение выплаты на счета выгодоприобретателей

Когда Александр открывал полис — все его дети были ещё несовершеннолетними. Но к моменту страхового случая старшая дочь уже достигла совершеннолетия.

Поэтому выплата по полису Unilife страхование жизни была распределена следующим образом: 1% выплаты получила уже совершеннолетняя дочь, и 99% выплаты получила супруга застрахованного. Жена Александра по закону является опекуном детей до их совершеннолетия. И поэтому имеет право получать за них выплаты — чтобы затем расходовать средства в интересах детей.

Средства были перечислены на счета выгодоприобретателей спустя 10 дней после принятия положительного решения по выплате:

Выплату по страховому случаю Unilife Life insurance перевела на счета выгодоприобретателей спустя 10 дней после одобрения

После отправки средств Unilife страхование прислала мне копии платёжных получений, которые подтверждают перечисление страховой выплаты выгодоприобретателям. Вот подтверждение выплаты 99% возмещения в адрес супруги:

Лучший отзыв о Unilife страхование - своевременное перечисление средств по наступившему страховому случаю

Выплата 1% в адрес старшей дочери:

Платежка о перечислении страховой выплату клиенту компании Юнлайф

Вечером того же дня, 28 октября 2021 года — я получил от супруги подтверждение того, что деньги зачислены на её счёт в России:

Подтверждение от выгодоприобретателя о поступлении выплаты 800.000 USD от Unilife страхование

Несколько слов в заключение

Unilife страхование начала принимать на страхование граждан России и СНГ летом 2017 года. Она предложила выгодные тарифы, которые в разы ниже цен на страхование жизни в отечественных компаниях.

И поэтому полис Unilife страхование вполне может обеспечить реальную финансовую безопасность семьи — при вполне комфортном размере ежегодного взноса.

Однако многие люди в РФ и СНГ насторожено относились к Unilife, потому что история её работы в наших странах довольно коротка. И страховых случаев до недавних пор не происходило.

К сожалению — этот случай наступил. И Unilife полностью выполнила то, что обязана была сделать по договору страхования. Семья получила крупную выплату в полном соответствии с договором. С моей точки зрения, сделанная Unilife страхование выплата — есть лучший отзыв о работе компании, который свидетельствует о ее надежности.

Для близких Александра эта крупная выплата компенсировала доход кормильца за много будущих лет, утраченный с его кончиной. В этом и есть смысл страхования жизни как защитного инструмента.

В критической ситуации семья получает средства, которые позволят ей жить в отсутствии источника дохода, покупать продукты питания, и оплачивать текущие счета. Именно так с помощью страхования жизни мы обеспечиваем финансовую безопасность своих семей.

И ещё одна мысль.

Сейчас, в эпоху ковида — мы видим, как внезапно уходят даже молодые, крепкие люди. Которые обеспечивают свои семьи, и поддерживают пожилых родителей. Без этой помощи детям и родителям будет крайне тяжело.

И если кто-то из близких зависит от вас в финансовом отношении — обеспечьте их безопасность с помощью страхования своей жизни. Ведь это стоит весьма недорого.

Включите мое видео с рассказом об этом:

А если вам нужна консультация по теме – просто напишите мне в удобном мессенджере, чтобы договориться о нашей онлайн-встрече:

онлайн консультация по теме страхования жизни от смерти по любой причине

Владимир Авденин,
эксперт по страхованию жизни

Читайте далее:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: